Gegründet wurde unser Unternehmen 1949 von Johann Oltmanns senior. Trotz der schlechten wirtschaftlichen Lage machte er sich selbstständig. Die Anfänge der Firma befanden sich im elterlichen Hause in Förrien. Nach einigen Jahren wurden die Räumlichkeiten des Familienhauses zu klein und die Firma zog Anfang 1952 nach Jever, wo sie noch heute zu finden ist.
Bis in die 60er Jahre wurde mit Lebendgeflügel gehandelt. Saisonbedingt wurden ganze Jagten im regionalen Raum aufgekauft, die über das Ruhrgebiet bis zu den Wochenmärkten nach Frankfurt vermarktet
wurden. Auf der Cloppenburger Eierbörse kaufte die Firma Oltmanns frische Eier, die per Hand durchleuchtet und nach Güteklassen sowie Gewicht sortiert wurden. Der Vertrieb zog sich bis in den
Berliner Raum.
Ab diesem Zeitpunkt rückte das Tiefkühl- und Frischegeschäft immer mehr in den Vordergrund. Die Ware wird mit modernen Kühl- und Tiefkühlfahrzeugen transportiert. Durch den stetigen Ausbau der
Produktpalette forderte die Firma immer mehr Platz.
1985 übernahm der Sohn Johann Oltmanns jun. das elterliche Unternehmen und führte es erfolgreich mit seiner Ehefrau weiter. Das Sortiment wurde ausgeweitet und bis heute beliefert die Firma Oltmanns
die Gastronomien, Imbißbetriebe, Großküchen, Fleischereien sowie Büros in Jever und Umgebung.
Die Produkte werden den Kundenwünschen angepasst, wie zum Beispiel bedruckte Servietten, Verpackungsmaterialien mit Firmendrucken sowie Lebensmittel im Frische- und Tiefkühlbereich.
Seit 2012 wird das Familenunternehmen in der dritten Generation von der Tochter Tomke Mandel mit ihrem Ehemann Daniel weitergeführt.